Наверх

Имплантат с циркониевой коронкой
под ключ 69 250 руб. 44 800 руб.

Имплантация беззубой челюсти
по методике ALL-on-4 150 000 руб.

(4862) 73 66 27, 78 28 80 whatsapp 8-930-860-19-13

(4862) 73 66 27, 78 28 80 whatsapp 8-930-860-19-13

Акция
Полезная информация / Базальные имплантаты – революция в дентальной имплантологии

Базальные имплантаты – революция в дентальной имплантологии

Базальная имплантация зубов – революционная методика, применяемая в стоматологии. Во время процедуры проводится установка специальных зубных имплантатов с одновременной установкой протеза. Она уникальна тем, что может проводиться даже при атрофии у пациента костной ткани.

Более тридцати лет стоматологи всего мира успешно используют этот метод имплантации. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ в отличие от классической имплантации, но требует от врача высокой квалификации. Об особенностях данной методики мы узнали от главного врача, хирурга-имплантолога стоматологической клиники «Арт Дент», кандидата медицинских наук, члена европейского общества имплантологов – ITI Евгения Анатольевича Оконешникова.

Базальная имплантация зубов имплантаты

- Данный метод импланталогии с каждым годом становится все популярнее. Для того, чтобы понять его особенности надо заострить внимание на анатомии наших челюстей. Расскажите, пожалуйста, о строение челюстей человека.

- Верхняя и нижняя челюсти имеют трубчатое строение: внутренний губчатый слой (мягкий по своему составу) и внешний кортикальный слой (имеет плотную структуру). Стоит сказать о том, что зубы располагаются на альвеолярном отростке верхней либо нижней челюсти. Со временем по разным причинам мы теряем зубы, вследствие чего включаются защитные свойства организма, альвеолярный отросток начинает атрофироваться и исчезать в местах отсутствующих зубов. Если представить, что на челюсти отсутствуют все зубы, то рано или поздно альвеолярный отросток исчезнет и останется только верхняя или нижняя челюсть, которая без альвеолярного отростка будет состоять из наружного и внутреннего губчатого слоя кости. Наружный слой называется базальной костью. Она не подвержена атрофии на протяжении всей жизни человека.

- Давайте теперь перейдем к самой имплантации. Объясните, пожалуйста, чем базальная имплантация отличается от классической?

- Классические имплантаты были изобретены раньше базальных на 10 лет. Они имеют существенное отличие как в установке, так и в биохимическом принципе стабилизации в челюсти. Классический имплантат имеет шероховатую поверхность и преимущественно устанавливается в альвеолярном отростке верхней либо нижней челюсти с помощью резьбы. Принцип приживления классического имплантата заключается в том, что в губчатом слое будет происходить разрастание костных перегородок вокруг имплантата. Существуют различные нюансы, которые необходимо учитывать приустановке подобного имплантата. Например, при атрофии альвеолярного отростка или его отсутствии применение классической имплантации порой невозможна.

Данную проблему можно решить с помощью базальных имплантатов. Ничего прикручивать на имплантат не нужно. Сам имплантат представляет собой очень хорошо отполированный титан. К полированному металлу микробы не пристают, риск инфицирования базального имплантата исключен. Классический же имплантат может инфицироваться.

Базальный имплантат своими дисками погружается именно в базальную кость и фиксируется в ней очень прочно. Вследствие того, что всю несущую нагрузку несёт именно базальная кость, не следует отказывать ей в этой функции. Нужно изготовить коронку и заставить её участвовать в жевании. На это уходит примерно 3−5 дней после снятия слепка. Коронки или мостовидные протезы изготавливаются в зуботехнических лабораториях в Москве.

- Евгений Анатольевич, вы отказались от классической имплантации?

- Ни в коем случае я не отвергаю принципы классической имплантации, мною было установлено свыше 2О тысяч имплантатов, были и неудачи. Были отторжения имплантатов, когда мы вместе с пациентом рисковали, устанавливая их, например, в малый объем кости. Однако наука не стоит на месте. Освоив эту технику, я теперь могу предложить более качественную процедуру установки дентальных имплантатов. Ко мне приходят пациенты и с диабетом, и с недостаточным объемом кости. Даже есть пациенты, у которых полная атрофия альвеолярных отростков. Им уже отказали в имплантации в других клиниках нашего города и за его пределами. Познакомив их с методикой базальной имплантации, я вижу, что люди вновь обретают уверенность в том, что они расстанутся со съемными протезами.

металлопластмассовый мостовидный протез протез

- Подскажите, пожалуйста, какие сроки изготовления протезов и какой состав они имеют?

- Изготовить металлопластмассовый мостовидный протез за 2−3 дня очень сложно, но возможно. Через 8−10 месяцев, когда подходит срок замены протеза на постоянный, мы уже не торопимся. Изготовление протеза занимает 25−30 дней. В настоящее время мы активно переходим на постоянные протезы, изготовленные не из керамики, а из специального пластика с добавлением алмазной крошки до 80 %. Преимущество данных протезов очевидно: их можно ремонтировать и корректировать во рту при помощи светоотверждаемых композитов. Если же сколется керамика, то её приходится снимать и отправлять в лабораторию.

- Однако существуют ли противопоказания к базальной имплантации?

- Да. Это остеопороз средней и тяжелой формы и наличие онкозаболеваний. И все! Во всех остальных случаях имплантация возможна.

- Таким образом, базальная имплантация – это прорыв в стоматологии.

- Можно сказать и так. Постоянно развиваясь как наука, стоматология предлагает все новые технологии по созданию протезов, идентичных природным зубам, и направлена на сохранение нашего здоровья и улучшение качества жизни.

Если вы заинтересовались базальной имплантацией и у вас появились вопросы ко мне, то вы можете получить подробную консультацию и план лечения у нас в клинике. Приходите и мы обязательно вам поможем.

< Вернуться к списку статей

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Продолжите разговор со специалистами Центра дентальной имплантациии
и эстетической стоматологии доктора Е.А. Оконешникова
на сайте в разделе "Вопрос-ответ" или приходите на консультацию в офис
по адресу г. Орел, ул. Картукова, 10, оф. 177.

МЫ РАДЫ КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ!