Наверх

Имплантат с циркониевой коронкой
под ключ 69 250 руб. 44 800 руб.

Имплантация беззубой челюсти
по методике ALL-on-4 150 000 руб.

(4862) 73 66 27, 78 28 80 whatsapp 8-930-860-19-13

(4862) 73 66 27, 78 28 80 whatsapp 8-930-860-19-13

Акция
Полезная информация / Полезно знать. Цвет зубов

Полезно знать. Цвет зубов

Естественный цвет зубов во многом определяется расположением и структурой твердых субстанций зуба. Корень зуба покрыт цементом, коронка — неодинаковым по толщине слоем эмали. Под ним лежит слой дентина, покрывающий пульпу. Между дентином и эмалью пролегает четкая граница; она обусловлена различием в структурах этих двух субстанций зуба.

Дентин на 75% состоит из неорганических и на 20% из органических веществ. Преобладающий неорганический компонент дентина — кристаллический гидроксилапатит. Сложная структура дентина определяет избирательное рассеивание света, вызывающее его относительную непрозрачность. Прозрачность и свойства эмали оказывают большое влияние на цвет зуба. Толщина и цвет эмалевого слоя определяют то, как лежащий глубже дентин будет преломлять и отражать падающий свет. Область режущего края имеет более толстый слой эмали, поэтому она кажется прозрачнее. В пришеечной зоне зуба эмаль тоньше, поэтому цвет лежащего под ней дентина выражен более четко. На цвет естественного зуба влияют все изменения, происходящие в его субстанциях. Зубная эмаль молодого человека часто кажется прозрачной, голубовато-серо-белой. Этот красивый эффект обусловлен опалесцирующими свойствами зубной эмали. В дополнение к неорганическому гидроксилапатиту (95%) эмаль содержит небольшую часть органических веществ, которые окружают призмы эмали; они ориентированы не так, как кристаллические неорганические компоненты. Эти материалы вызывают рассеивание падающего света из-за различий в показателях преломления, что очень похоже на оптический эффект в опалах.

Естественный цвет зубов дентин

Прогрессирующее обызвествление эмали ведет к появлению большей прозрачности и уменьшению матового оттенка. Большая прозрачность эмали усиливает отражение цвета дентина. Изменения в дентине сходны с таковыми в эмали. Однако, если эмаль зуба может менять свою структуру, дентин как живая ткань может образовывать вторичный дентин в результате физиологической или патологической стимуляции — возбуждения.

Цвет вторичного дентина ярко-желтый или прозрачно-серый. Увеличение количества прозрачного вторичного дентина делает стареющие зубы темнее или серее. Темный дентин образуется в участках высокой стираемоемости зубов, особенно по режущему краю фронтальной области.

Цветовые пигменты проникают в обнаженные слои дентина, вызывая его потемнение.

< Вернуться к списку статей

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Продолжите разговор со специалистами Центра дентальной имплантациии
и эстетической стоматологии доктора Е.А. Оконешникова
на сайте в разделе "Вопрос-ответ" или приходите на консультацию в офис
по адресу г. Орел, ул. Картукова, 10, оф. 177.

МЫ РАДЫ КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ!