Наверх

Имплантат с циркониевой коронкой
под ключ 69 250 руб. 44 800 руб.

Имплантация беззубой челюсти
по методике ALL-on-4 150 000 руб.

(4862) 73 66 27, 78 28 80 whatsapp 8-930-860-19-13

(4862) 73 66 27, 78 28 80 whatsapp 8-930-860-19-13

Акция
Полезная информация / Полезно знать. Кариес зубов

Полезно знать. Кариес зубов

Кариес зубов — распространенное заболевание, при котором размягчаются и разрушаются ткани зуба с образованием полости. Возникает в молодом возрасте. У детей чаще появляется на первых постоянных больших коренных зубах.

Разрушение эмали — поверхностной наиболее твердой ткани зуба, связывают с воздействием на нее органических кисло — продуктов расщепления углеводов. Установлены предрасполагающие к кариесу факторы. Это потребление большого количества сахара и сладких мучных изделий, недостаток в пище витаминов, кальция и фосфора, отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, при жевании которых происходит самоочищение зубов. Имеет значение также плохой уход за зубами. Т. к. зачатки зубов закладываются у плода с 6—8-й нед. внутриутробной жизни, развитию К. з. у ребенка способствуют неправильное питание и болезни матери во время беременности. Повышенная заболеваемость К. з. отмечается в ряде географических районов, в естественных водах, а следовательно, и питьевой воде которых обнаруживается недостаток фтора. Усиленное развитие кариеса, особенно в детском возрасте, может наблюдаться при лихорадочных и тяжелых инфекционных болезнях, а также в период полового созревания, особенно у девочек. Часто возникновение кариеса связано с беременностью, что в известной мере обусловлено физиологической перестройкой организма женщины, изменением деятельности желез внутренней секреции, а также повышенной потребностью в кальции для построения скелета плода.

Кариес зубов Кариес

Начало К. з. обычно проходит незамеченным, проявляясь лишь в некоторых случаях образованием на коронке зуба меловидного или желтоватого пятна — признака изменения эмали. В дальнейшем на этом участке эмаль размягчается, что, как правило, можно обнаружить лишь с помощью специального зубоврачебного инструмента. Такой дефект называется поверхностным кариесом. В этот период появляется болезненное ощущение в зубе от сладкого, кислого, при чистке зубной щеткой. Постепенное углубление процесса приводит к поражению дентина и формированию кариозной полости (средний кариес). В дальнейшем дентин зуба размягчается, отмечается болезненность при попадании в кариозную полость пищи, холодной или горячей воды и др.; после устранения раздражителя боль в зубе сразу же проходит (глубокий кариес). Если своевременно не обратиться к врачу и не остановить углубление кариозного процесса, бактерии, участвующие в разрушении эмали и дентина, проникают в мякоть зуба (пульпу) и возникает ее воспаление — пульпит. В свою очередь невылеченный пульпит приводит к дальнейшему углублению процесса — воспалению тканей, окружающих корень зуба.

У детей школьного возраста кариес как молочных, так и постоянных зубов протекает быстрее, чем у взрослых; зуб разрушается за 1—11/2 года. Это связано с тем, что твердые ткани зуба у детей менее обызвествлены и менее устойчивы к действию микроорганизмов, чем у взрослых.

Источник: "Популярная медицинская энциклопедия", А. Н. Бакулев, Ф. Н. Петров. М.: 1961.

< Вернуться к списку статей

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Продолжите разговор со специалистами Центра дентальной имплантациии
и эстетической стоматологии доктора Е.А. Оконешникова
на сайте в разделе "Вопрос-ответ" или приходите на консультацию в офис
по адресу г. Орел, ул. Картукова, 10, оф. 177.

МЫ РАДЫ КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ!